Питание краскораспылителей сжатым воздухом может быть централизованным (от общей заводской сети) или при единичных работах — от индивидуального компрессора. В обоих случаях перед краскораспылителем должен быть установлен маслоотделитель 3 (рис. 120) для очистки воздуха от загрязнений.
Лакокрасочный материал может подаваться в краскораспылитель 1 по шлангу 5 под давлением сжатого воздуха 2 из красконагнетательного бака 4, установленного на рабочем месте. При окраске конструкций на поточных линиях с большим расходом лакокрасочный материал подается системой централизованной подачи.
Окрашивают конструкции пневматическими распылителями в кабинах или камерах, оборудованных вентиляционно-вытяжной системой, обеспечивающей интенсивное удаление из зоны распыления воздуха, загрязненного красочной пылью и парами растворителя, и его очистку.
Рис.120.Установка для пневматического распыления: 1—краскораспылитель; 2—рукав для подачи сжатою воздуха; 3—масловодоотделитель; 4—красконагнетательный бак; 5—рукав для подачи лакокрасочного материала.
Наиболее распространен краскораспылитель КРУ-1, который предназначен для работы как с верхним краскораспылительным станком, так и для подачи лакокрасочного материала под давлением.
Красконагнетательный бак 4 с перемешивающим устройством представляет собой герметически закрытый сосуд с крышкой, на которой монтируется арматура бака. Редуктор на баке служит для снижения давления воздуха на краску. Часть воздуха от редуктора направляется прямо к краскораспылителю, другая (со сниженным давлением) поступает в бак и вытесняет краску через трубку с фильтром в кран по рукавам к краскораспылителю. Для безопасности работ установлен предохранительный клапан, который сбрасывает при достижении давления 0,45 МПа.
Перемешивающее устройство представляет собой пневматическую турбинку для передачи вращательного движения мешалке. Рукава для подачи краски от красконагнетательного бака к краскораспылителю резинотканевые диаметром 9 и 12 мм.