Развитие индустриализации строительства предусматривает перенесение основных трудоемких процессов со строительных площадок на заводы и превращение процесса возведения в процесс скоростной сборки зданий и сооружений из крупноразмерных элементов. Это направление технического прогресса в области монтажа стальных конструкций требует от заводов повышения степени заводской готовности и точности детальных конструкций.
При этом возникают противоречия между требованиями максимального укрупнения элементов для крупнобалочного монтажа и полного использования грузоподъемности железнодорожных вагонов, что удовлетворяется при отгрузке конструкций мелкими транспортабельными элементами.
Максимальное укрупнение отправочных элементов на заводе-изготовителе обеспечивает перенесение выполнения наибольшего количества трудоемких сборочно-сварочных операций с монтажной площадки в условия высокомеханизированного завода.
Экономическая целесообразность разбивки сооружения на укрупненные отправочные марки должна быть обоснована технико-экономическими расчетами, учитывающими дополнительную стоимость укрупнения на заводе сверх степени готовности, предусмотренной в прейскуранте, стоимости такого укрупнения на монтаже, дополнительного тарифа за провоз груза в укрупненном виде по сравнению со степенью готовности по прейскуранту, сокращение сроков монтажа и ускорения ввода объектов в эксплуатацию.
За перевозку металлоконструкций по железной дороге завод платит повагонный тариф независимо от веса погруженных конструкций в вагон. Следовательно, чем больше конструкций погружено в вагон, тем меньше себестоимость их перевозки.
Стоимость же перевозки по железной дороге включена в оптовые цены за металлоконструкции. Завод-изготовитель при укрупнении отправочных элементов, как правило, уменьшает загрузку вагонов по сравнению с загрузкой более мелкими отправочными марками. Это увеличивает себестоимость перевозок изготовленных конструкций с повышенной точностью.
В настоящее время широкое распространение имеет метод изготовления колонн с фрезерованными торцами. Плиты башмаков таких колонн устанавливают в проектное положение на месте монтажа посредством установочных болтов и сразу заливают цементным раствором взамен обычного способа выверки и заливки колонн после монтажа всего каркаса здания.
Производительность монтажных работ при внедрении безвыверочного монтажа увеличивается на 10—15%. Кроме этого, безвыверочный монтаж сокращает объемы работ, производимые на высоте, что обеспечивает безопасность производства работ и создает возможность доверять их выполнение монтажникам более низкой квалификации.
Заканчивая рассмотрение современного состояния и дальнейшего совершенствования изготовления стальных конструкций, следует подчеркнуть, что технология изготовления металлических конструкций постоянно улучшается и совершенствуется. Заводы систематически оснащаются новыми станками, оборудованием и приспособлениями более высокой производительности и большей мощности, обеспечивающими лучшее качество металлических конструкций. Эти обстоятельства обязывают постоянно находить и использовать новые технологические процессы и методы организации работ. Только в этом случае можно обеспечить более высокую производительность, лучшее качество и снижение себестоимости изготовления металлических конструкций.