Организация сварочных работ должна предусматривать специализацию и высокую организацию рабочих мест, благоприятные условия труда, хорошее обслуживание рабочих мест, эффективную организацию трудовых процессов, совершенное нормирование труда, своевременную аттестацию сварщиков.
В настоящее время на многих заводах имеются, специализированные участки или рабочие места по выполнению сварочных работ. К таким работам относятся сварка стыков листовой стали, сварка поясных швов в стержнях из листовой стали, сварка цилиндрических решетчатых конструкций, сварка трубчатых конструкций радиобашен, электрошлаковая сварка листовой стали большой толщины. Организация сварочных работ в среде углекислого газа должна предусматривать централизованную подачу углекислого газа по трубопроводам из рампы, установленной в специальном помещении, к рабочим местам, централизованную намотку (и очистку) проволоки в кассеты, своевременное изготовление запасных частей (особенно горелок) и ремонт оборудования.
Сварку цилиндрических конструкций производят на участке, оборудованном роликовыми стендами. Сварку решетчатых конструкций эффективно производить в среде углекислого газа на участках, оборудованных поворотными консолями для подвески и перемещения вдоль свариваемого изделия подающих механизмов полуавтоматов и кассет с электродной проволокой.
При продольном расположении сварочных стеллажей относительно пролета должны устанавливаться двойные консоли с монорельсом, при поперечном — одинарные.
Организация рабочих мест сварщиков должна предусматривать обеспечение и правильную расстановку приспособлений, сварочного и вспомогательного оборудования. Сварщики должны быть обеспечены исправным инвентарем и инструментом. Сварку конструкций, так же как и сборку, как правило, следует производить на козелках высотой 600—650 мм с ровной рабочей поверхностью.
Сварочные трансформаторы необходимо устанавливать на металлической площадке высотой 100 мм, шириной 800 мм. Ширина площадки определяется количеством трансформаторов, устанавливаемых на ней. Трансформаторы устанавливаются открыто без ограждений, что обеспечивает свободный доступ для регулирования тока, их ревизий и ремонта. Сварочные преобразователи устанавливают на полу у колонн цеха. Рубильники для каждого трансформатора монтируют на трубчатых стойках, а включающие устройства сварочных преобразователей прикрепляют к колонне.
Для сварки высоких конструкций на рабочем месте должны иметься инвентарные лестницы из алюминиевых сплавов. Инструмент и принадлежности должны храниться в шкафах, которые устанавливаются у колонн. Сварочные провода и электрододержатели должны иметь исправную изоляцию.
Для создания благоприятных условий труда сварщиков необходимо обеспечить постоянную работу приточно-вытяжной вентиляции с целью уменьшения загазованности воздушной среды.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (в мг/м3) не должны превышать: двуокиси азота — 5, марганца — 0,3, окиси углерода — 20, аэрозоли в виде кремнесодержащей пыли от 1 до 4.
Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола. Рекомендуется ежедневно производить влажную уборку иола в цехе, что способствует уменьшению вредных примесей в воздушной среде. В целях уменьшения шума по возможности заменять рубку пневматическими молотками на воздушно-дуговую резку.
При сварке внутри замкнутых листовых конструкций необходимо обеспечить индивидуальную вентиляцию, освещение переносными лампами с напряжением не более 12 В, выполнение сварочных работ в диэлектрических галошах и на резиновом коврике. Электросварочное оборудование, стеллажи и свариваемые конструкции должны быть надежно заземлены.