Все стальные конструкции, законченные изготовлением и принятые ОТК, перед отгрузкой должны быть огрунтованы или окрашены для предохранения металла от коррозии. Коррозией металлов называют разрушение металлических материалов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой. Средой, в которой происходит коррозия металлов, обычно бывают различные жидкости и газы.
Основным методом защиты металлоконструкций от коррозии является покрытие их лакокрасочными материалами. Для защиты металлоконструкций ЛЭП, например, применяется горячее цинкование.
Для очистки металла применяют пневматические шлифовальные машинки.
В некоторых случаях применяется термическая очистка металла толщиной не менее 6 мм пламенем газовой смеси, состоящей из 50% кислорода и 50% горючего газа (ацетилена, пропан-бутана, природного газа).
В качестве лакокрасочных материалов обычно применяются ГФ-020, ФЛ-ОЗк, масляная грунтовка на основе железного сурика на олифе оксоль. Для грунтования конструкций ЛЭП применяется также лак 177 или лак каменноугольный.
В отдельных случаях для грунтования металлоконструкций применяют свинцовый сурик на 95%-ной натуральной олифе.
Метод безвоздушного распыления по сравнению с пневматическим имеет значительные преимущества: уменьшается туманообразование в 5 раз, улучшаются санитарно-гигиенические условия труда рабочих за счет уменьшения загрязнений воздушной среды аэрозолями и парами растворителя, повышается производительность труда на 15%, сокращаются расходы лакокрасочных материалов на 20—25%.
Грунтование металлоконструкций методом струйного облива в настоящее время применяется только для панельных переплетов. В дальнейшем намечается этим методом грунтовать металлоконструкции связей, распорок,прогонов и ферм.
На элементы, увязываемые в пакеты на бирку, наносят неполную маркировку по трафарету с указанием числа штук в пакете, а на каждый десятый элемент наносят полную маркировку. В зависимости от назначения отправочных элементов маркировка бывает общая, фиксирующая, индивидуальная и ориентировочная.
Общая маркировка на взаимозаменяемых элементах содержит номер заказа, номер чертежа, индекс отправочной марки (обозначение элемента на монтажной схеме).
Индивидуальная маркировка применяется для элементов, прошедших общую сборку на заводе (элементов кожуха доменной печи, пролетных строений мостов и т.д.). В этом случае индивидуальные маркировки и ориентирующие знаки проставляются в соответствии со схемой общей сборки.
Ориентирующими знаками при индивидуальной маркировке являются полосы — риски с цифрами или буквами, нанесенные белой краской на месте сопряжении элементов.