Способ уравновешивания деформаций применяется для сварки конструкций, имеющих швы, расположенные симметрично к центру тяжести сечения. Последовательность наложения швов устанавливается с таким расчетом, чтобы деформации, вызванные наложением предыдущего шва, были ликвидированы обратными деформациями после наложения последующего шва (рис. 105, а).
Рис.105.Мероприятия по предотвращению деформаций: а—симметричных балок; б—несимметричных балок; в, е—листовые конструкции; г—братноступенчатый метод сварки; д—при пересечении швов;
При сварке продольных швов конструкций несимметричного сечения в первую очередь необходимо накладывать поясные швы, расположенные на более мощных элементах (рис. 105, б).
Во избежание коробления или появления трещин, как правило, поперечные швы листов и труб больших размеров заваривают раньше продольных (рис. 105, в), если же поперечные швы будут выполнены после продольных, когда стыкуемые листы жестко закреплены и усадка поперечных швов затруднена, то в швах толстых листов появятся трещины, а конструкции из тонкой листовой стали будут подвержены короблению.
В сварных листовых балках и колоннах двутаврового, корытного, коробчатого, крестового сечений стыки от дельных элементов необходимо заваривать предварительно. В этом случае усадка стыковых швов происходит свободно, сварочные напряжения не возникают.
При сварке стыков прокатных швеллеров и двутавров вначале следует сваривать стенку, а затем полки. В противном случае могут появиться трещины от усадки мощных швов на полках.
При обратноступенчатом методе сварки деформации незначительны, так как внутренние напряжения от усадки коротких швов меньше, чем от длинных, поэтому длинные швы необходимо разбивать на участки длиной 200—250 мм (при ручной сварке) и 1500—2000 мм (при автоматической), которые заваривают в направлении от края листа к его середине (рис. 105,г). Не следует допускать увеличения размеров сварных швов против проекта, так как это приводит к увеличению объемов наплавленного металла и деформаций. При пересечении угловых швов со стыковыми вначале заваривают стыковые, а затем угловые швы (рис. 105, д).
Борьбу с винтообразностью элементов рекомендуется вести сваркой поясных швов в одном направлении, сваркой с 2-, 3-часовыми перерывами.